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Em época de Festa Junina, a balança vira a inimiga número um! Manter uma alimentação saudável e não engordar vendo todas aquelas comidas juninas não é fácil. Muitos dos alimentos típicos da comemoração são altamente calóricos e ainda possuem sódio, açúcar ou gordura. A nutricionista da Coordenadoria de Desenvolvimento dos Agronegócios (Codeagro), Etelma Maria Rosa enfatiza, “é preciso fazer uma restrição de consumo ou, se houver possibilidade, preparar as receitas em casa, de forma saudável, reduzindo a quantidade de açúcar, de sal ou até mesmo de gordura, dependendo da preparação”.
Então, se você não abre mão de uma boa Festa de São João, mas não quer ganhar quilinhos a mais, é só escolher as opções saudáveis e nutritivas (mas também não vale exagerar)!
Milho Verde
Um alimento muito saudável que pode ser encontrado em qualquer Festa Junina é o milho verde. O cereal é fonte de carboidrato e contém muitas fibras, minerais e vitaminas. Só que precisa dar uma maneirada no sal e na manteiga.
Pipoca
A pipoca é um cereal integral que, sem excesso de sal ou gordura, é rico em fibras, possui vitaminas E, B1, B2 e os carotenoides, considerados antioxidantes. Contém também minerais como cálcio, sódio, iodo, ferro, zinco, manganês, cobre, selênio, crômio, cobalto, cádmio e fósforo. Um combo de saúde!
Pinhão
O pinhão é um alimento naturalmente saudável e uma ótima opção para quem não quer engordar. Possui fibras e minerais como cobre, zinco, manganês, ferro, magnésio, cálcio e fósforo, além de ácidos graxos como ômega 6 e 9.
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Batata doce
Amada pelos frequentadores de academias, a batata doce é fonte de carboidratos de baixo índice glicêmico. Contém magnésio, fósforo, potássio e vitaminas A, B, C, K e E.
Curau e Pamonha
Pois é, o curau e a pamonha normalmente levam na composição leite e açúcar, então é preciso pegar leve. No entanto, são opções muito nutritivas. Evite incluir no preparo manteiga, gordura vegetal e leite de coco, pois deixam a comida ainda mais calórica.
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Arroz Doce e Canjica
Para quem não quer engordar, é melhor evitar essas comidas típicas, que muitas vezes vêm lotadas de açúcar e leite condensado. Porém, são nutritivas. Algumas alternativas para conferir mais sabor são queimar o açúcar no momento do preparo e adicionar raspas de laranja ou canela.
Vinho quente e Quentão
Um pouco de vinho por dia faz bem para a saúde, mas atenção! O vinho quente e o quentão são bebidas calóricas por conter álcool e grande quantidade de açúcar, por isso, vale a pena moderar no consumo. Nos preparos caseiros, existem opções sem álcool, utilizando gengibre, casca de laranja, sucos de frutas como laranja, maçã, abacaxi, maracujá, suco de uva integral e as especiarias como, canela e cravo-da-índia.